Minggu, 06 Mei 2012

Hmm.. Lezatnya Red Velvet Cake!

http://indahkeluargaku.blogspot.com/2012/05/hmm-lezatnya-red-velvet-cake.html



Red velvet cake adalah suatu jenis hidangan yang konon katanya berasal dari Amerika Serikat. Cake ini merupakan kue klasik yang sudah dikenal sejak tahun 1950. Kue ini memiliki ciri khas yaitu warna merah pekat, namun yang membedakan red velvet cake selain dari wana merah menyalanya adalah cita rasa dan tekstur cake yang padat namun lembut di mulut.

Keistimewaan red velvet cake adalah sensasi rasa cakenya yang berbeda, walaupun sama sama terbuat dari bubuk cokelat. Hal istimewa lain yang menjadi pembeda dengan cake lain adalah olesan krim keju disekeliling cake, yang berbeda bila dibandingkan olesan krim putih telur pada cake yang lain.

Berikut ini akan disajikan resep red velvet cake. Resep ini memang untuk ukuran jumbo, apabila ingin memperkecil ukurannya, silakan membuat setengah resep, selamat mencoba...

Red Velvet Cake
Bahan:
Untuk Kue:
  • 500 gr tepung terigu.
  • 30 gr coklat bubuk.
  • 230 gr mentega tawar.
  • 4 butir telur ayam.
  • 1 sdm ekstrak vanili.
  • 500 ml buttermilk/susu.
  • 4 sdm pewarna makanan cair warna merah.
  • 2 sdt cuka suling putih/distilled vinegar.
  • 2 sdt baking soda.
Untuk Krim Keju:
  • 450 gr krim keju.
  • 450 gr keju Mascarpone.
  • 2 sdt vanili ekstrak.
  • 230 gr gula bubuk.
  • 2 cangkir whipped cream.
Cara Membuat:
  • Kocok mentega dan gula hingga halus, kemudian masukkan telur dan vanili, kocok hingga merata.
  • Masukkan susu dan pewarna merah dengan perlahan.
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit.
  • Campurkan cuka dan baking soda, lalu masukkan larutan tadi ke dalam adonan.
  • Setelah merata, tuang adonan ke loyang, lalu panggang dengan oven bersuhu 1800c selama 30 menit.
  • Untuk membuat krim keju, campurkan semua bahan lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga lembut.
  • Hiasi kue dengan krim keju, lalu hidangkan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar