Red velvet cake adalah suatu jenis hidangan yang konon katanya berasal dari
Amerika Serikat. Cake ini merupakan kue klasik yang sudah dikenal sejak tahun
1950. Kue ini memiliki ciri khas yaitu warna merah pekat, namun yang membedakan
red velvet cake selain dari wana merah menyalanya adalah cita rasa dan tekstur cake
yang padat namun lembut di mulut.
Keistimewaan red velvet cake adalah sensasi rasa cakenya yang berbeda,
walaupun sama sama terbuat dari bubuk cokelat. Hal istimewa lain yang menjadi
pembeda dengan cake lain adalah olesan krim keju
disekeliling cake, yang berbeda bila dibandingkan olesan krim putih telur pada
cake yang lain.
Red Velvet Cake
Bahan:
Untuk Kue:
- 500 gr
tepung terigu.
- 30 gr
coklat bubuk.
- 230 gr
mentega tawar.
- 4 butir
telur ayam.
- 1 sdm
ekstrak vanili.
- 500 ml
buttermilk/susu.
- 4 sdm
pewarna makanan cair warna merah.
- 2 sdt cuka
suling putih/distilled vinegar.
- 2 sdt
baking soda.
Untuk Krim Keju:
- 450 gr
krim keju.
- 450 gr keju
Mascarpone.
- 2 sdt
vanili ekstrak.
- 230 gr
gula bubuk.
- 2 cangkir
whipped cream.
Cara Membuat:
- Kocok
mentega dan gula hingga halus, kemudian masukkan telur dan vanili, kocok
hingga merata.
- Masukkan
susu dan pewarna merah dengan perlahan.
- Masukkan
terigu sedikit demi sedikit.
- Campurkan
cuka dan baking soda, lalu masukkan larutan tadi ke dalam adonan.
- Setelah
merata, tuang adonan ke loyang, lalu panggang dengan oven bersuhu 1800c
selama 30 menit.
- Untuk
membuat krim keju, campurkan semua bahan lalu mixer dengan kecepatan
tinggi hingga lembut.
- Hiasi
kue dengan krim keju, lalu hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar