Manggis termasuk buah-buahan mempunyai kandungan vitamin dan nutrisi serta
mineral yang banyak. Padu padan kue dan buah tentunya mempunyai sensasi rasa
yang unik. Lezatnya kue akan berpadu dengan segarnya buah.
Untuk menghindari rasa pahit yang disebabkan biji buah, kali ini akan
dipilih buah yang tidak mengandung biji ataupun bijinya sudah dibuang. Manggis
dipilih karena teksturnya yang relatif lebih kenyal, serta rasanya yang manis
dan sedikit masam, mampu memberikan sensasi rasa tersendiri.
Kali ini akan disajikan resep membuat puff manggis streusel:
Puff Manggis Streusel
Bahan isi:
- 250 gram
manggis tanpa biji.
- 100 gram
raisin.
- 100 gram
gula pasir.
- 2 sdm
custard powder.
- ½ sdt
bubuk kayu manis.
Cara membuat isi:
- Masak
semua bahan menjadi satu hingga setengah matang.
- Kentalkan
dengan tepung custard, aduk hingga merata.
- Gunakan
sebagai isi puff.
Bahan kulit puff:
- 250 gram
tepung terigu.
- 1 butir
kuning telur.
- 1 sdm
margarin.
- 1 buah
jeruk nipis, ambil airnya.
- 10 gram
gula pasir.
- 5 gram
garam.
- 150 gram
shortening pastry.
- 150 ml
air es.
Cara membuat kulit:
- Aduk
semua bahan jadi satu, kecuali shortening pastry.
- Diamkan
10 menit, kemudian pipihkan.
- Setelah
pipih, tambahkan shortening pastry, lalu giling kembali.
- Ulangi
hingga 3 kali sehingga membentuk adonan lipatan.
- Simpan
dalam lemari pendingin.
- Tipiskan
dan buat menjadi berbagai macam bentuk.
- Ambil
lembar pertama puff, beri isian di atasnya, tutup lagi dengan puff seperti
jala-jala.
- Masak
dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 5 hingga 10 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar