Siapa tidak kenal mousse cake? Kue imut dengan rasa lembut dan tampilan cute, mampu menggugah selera bagi yang melihatnya. Mousse cake terdiri dari dua bagian penting, yaitu sponge cake dan mousse itu sendiri. Untuk membuat mousse cake yang sempurna, ada dua hal yang harus diperhatikan, yaitu saat menyatukan campuran kuning telur dengan gula pasir, serta saat mencampurkan air dengan gelatin. Pada saat mencampurkan gula dengan telur, pastikan bahwa gula benar-benar larut dan telur tidak sampai matang. Jika telur terlampau matang, rasa mousse cake akan berubah, demikian juga jika gelatin tidak tercampur dengan air secara baik, mousse akan jadi lembek.
Yang perlu menjadi perhatian selanjutnya adalah proses tim. Dalam proses tim, tidak menggunakan api, tetapi menggunakan air mendidih. Cara mengetimnya adalah dengan memasukkan semua bahan dalam panci kecil yang diletakkan dalam panci besar berisi air mendidih.
Berikut ini akan disajikan salah satu resep mousse cake, yaitu green tea mousse cake..
Green Tea Mousse Cake
Bahan:
- Siapkan tempat mika dengan bentuk sesuai selera.
- Potongan sponge cake vanilla.
- 100 gram kuning telur dan campurka dengan 30 gram gula pasir.
- 10 gram gelatin, larutkan dengan air 50 cc.
- 150 gram coklat putih, lelehkan dan mixer dengan 60 gram putih telur.
- 250 gram whipped cream.
- 1 sdm green tea bubuk, campur dengan 50 ml air panas dan 1 sdt pasta green tea.
- 1 bungkus jelly green tea bubuk.
- 600 ml air.
- 150 gram gula pasir.
Cara Membuat:
- Campur green tea bubuk, green tea pasta dengan air panas, sisihkan.
- Rebus jelly bubuk, air dan gula pasir sampai mendidih. Dinginkan, potong dadu kecil-kecil, sisihkan.
- Mixer gula pasir serta putih telur hingga mengembang dan kaku, sisihkan. Ambil panci yang tidak terlalu tinggi, isi dengan air mendidih. Didalam panci tersebut, letakkan panci tim untuk bahan-bahan mousse.
- Yang pertama ditim adalah gula pasir dan kuning telur. Aduk sampai gula larut, sisihkan.
- Yang ditim berikutnya adalah gelatin dan air. Aduk sampai larut, masukkan adonan gula pasir dan kuning telur tadi, kemudian aduk sampai rata, tambahkan white coklat, aduk rata.
- Setelah semua tercampur rata, masukkan adonan gula dan putih telur, kemudian aduk lagi hingga rata, kemudian baru angkat dari tim setelah semua adonan tercampur rata.
- Masukkan whipped cream, larutan green tea dan potongan jelly.
- Siapkan tempat dari mika yang sudah dibentuk tadi, masukkan sponge cake vanilla, kemudian semprotkan campuran adonan mousse hingga penuh, hias sesuai selera dan masukkan kedalam kulkas.
Ada baiknya jika mousse cake dinikmati pada saat dingin, karena jika sudah tidak dingin, rasanya akan sedikit eneg.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar