Sabtu, 07 April 2012

Yuk, Kenali Wasabi !

http://indahkeluargaku.blogspot.com/2012/04/yuk-kenali-wasabi.html



Wasabi adalah salah satu tanaman yang bisa dijumpai di dataran Jepang, Korea dan Taiwan. Wasabi termasuk keluarga brassicaceae atau kubis-kubisan. Tanaman ini memiliki daun berujung runcing dengan bunga putih cantik dan umbinya beralur-alur mirip ginseng dengan warna hijau muda.

Bagi mereka yang gemar makan sushi atau sashimi, pasti deh sudah mengenal wasabi. Biasanya wasabi dihidangkan dalam bentuk pasta berwarna hijau dan ketika dicocol dengan sushi atau sashimi, dijamin rasanya pedas menyengat. Rasa pedas dan bau menyengat dikarenakan wasabi mengandung phytochemical yaitu glucosinolates dan isothiocyanates.

Manfaat kedua zat yang terkandung dalam wasabi ini adalah:

  • Mengaktifkan antioksidan didalam tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan bakteri.
  • Mengaktifkan fase enzim untuk proses detoksifikasi atau pengeluaran racun dalam tubuh.
  • Menangkal keracunan makanan yang disebabkan oleh mikroba, karena sifat antimikrobanya.
  • Mampu menghancurkan bakteri jahat yang berasosiasi dengan ikan mentah, seperti pada sushi atau sashimi.
  • Membersihkan hati sebagai pusat pembentukan sel darah merah atau cairan empedu.
  • Menciptakan berbagai enzym pencernaan makanan.
  • Mengendalikan sebagian besar biokimia tubuh.   
  • Makan rhizoma wasabi juga melindungi dari berbagai kanker, seperti kanker perut, kanker usus besar, kanker payudara.
  • Membantu sistem kardiovaskular.
  • Membantu proses pembekuan darah.
Dengan mengetahui berbagai manfaat wasabi, tentu bisa dikesampingkan rasa pedasnya dibandingkan manfaat yang diperoleh, selamat menikmati wasabi...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar