Kamis, 12 April 2012

Hm..., Lezatnya Mousse Cake 2

http://indahkeluargaku.blogspot.com/2012/04/hm-lezatnya-mousse-cake-2.html




Siapa tidak kenal mousse cake? Kue imut dengan rasa lembut dan tampilan cute, mampu menggugah selera bagi yang melihatnya. Mousse cake terdiri dari dua bagian penting, yaitu sponge cake dan mousse itu sendiri. Untuk membuat mousse cake yang sempurna, ada dua hal yang harus diperhatikan, yaitu saat menyatukan campuran kuning telur dengan gula pasir, serta saat mencampurkan air dengan gelatin. Pada saat mencampurkan gula dengan telur, pastikan bahwa gula benar-benar larut dan telur tidak sampai matang. Jika telur terlampau matang, rasa mousse cake akan berubah, demikian juga jika gelatin tidak tercampur dengan air secara baik, mousse akan jadi lembek.

Yang perlu menjadi perhatian selanjutnya adalah proses tim. Dalam proses tim, tidak menggunakan api, tetapi menggunakan air mendidih. Cara mengetimnya adalah dengan memasukkan semua bahan dalam panci kecil yang diletakkan dalam panci besar berisi air mendidih.

Berikut ini akan disajikan salah satu resep mousse cake, yaitu almond marble mousse cake...

Almond Marble Mousse Cake
Bahan:
  • Sponge cake moka potong dadu.
  • 100 gram kuning telur campur dengan 30 gram gula pasir.
  • 10 gram gelatin campur dengan 50 ml air.
  • 150 gram white chocolate
  • 60 gram putih telur mixer dengan 6o gram gula pasir.
  • 250 gram whipped cream.
  • Almond essense secukupnya.
  • 1 sdm kopi instan, larutkan dengan 2 ml air.
  • 150 gram kelengkeng.
Cara membuat:
  • Mixer gula pasir dan putih telur hingga mengembang dan kaku, sisihkan.
  • Ambil panci yang tidak terlalu tinggi, isi dengan air mendidih. Didalam panci tersebut masukkan panci tim untuk bahan-bahan mousse.
  • Yang pertama ditim adalah gula pasir dan kuning telur. Aduk sampai gula larut, sisihkan.
  • Yang ditim berikutnya adalah gelatin dan air. Aduk sampai larut.
  • Masukkan adonan kuning telur dan gula pasir tadi, kemudian aduk sampai larut.
  • Tambahkan white chocolate, aduk sampai rata.
  • Masukkan adonan putih telur dan gula pasir tadi, aduk sampai rata.
  • Setelah semuanya teraduk rata, angkat panci tim. Masukkan whipped cream, bagi menjadi dua.
  • Untuk adonan mousse pertama, ditambahkan almond essense, untuk adonan kedua tambahkan larutan kopi.
  • Siapkan contong plastik, masukkan adonan mousse 1 kedalam contong plastik bagian kiri secara vertikal, dikanannya masukkan adonan mousse 2, dengan demikian dalam 1 contong terdapat dua adonan mousse berbeda.
  • Siapkan gelas, masukkan potongan sponge cake moka secukupnya, letakkan kelengkeng diatasnya. Semprotkan mousse, hias sesuai selera.
  • Masukkan kedalam kulkas.
Ada baiknya jika mousse cake dinikmati pada saat dingin, karena jika sudah tidak dingin, rasanya akan sedikit eneg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar