Bento, salah satu olahan khas jepang, merupakan salah satu jenis masakan yang mempunyai nilai gizi yang tinggi. Seringkali orang tua dibuat pusing karena tingkah anak yang enggan/sulit makan. Kejadian ini bisa cukup mengkhawatirkan, karena anak bisa kekurangan nutrisi untuk menjaga kesehatan mereka. Salah satu solusi mengatasinya adalah menyajikan bento, dengan tampilan yang lucu dan menghibur, sehingga anak merasa riang untuk menyantap makanan.
Berikut ini salah satu resep olahan bento untuk anak, yaitu ekkado:
Ekkado
Bahan:
- 250 gram daging ayam.
- 100 gram udang kupas.
- 2 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 butir telur ayam.
- 20 gram tepung kanji.
- Kulit tahu dan telur puyuh secukupnya.
- Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- Siapkan daging ayam, udang kupas, bawang putih dan bawang merah. Blender halus, lalu masukkan telur ayam, garam, gula pasir, merica, tepung kanji, lalu aduk rata. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit tahu, beri adonan isi diatasnya. Tambahkan sebutir telur puyuh, ratakan.
- Ikat bagian atas dengan daun bawang merah yang diambil bagian hijaunya dan kukus sampai matang.
- Setelah dingin, goreng dalam minyak panas. Sajikan.
wah mantaap..
BalasHapus