Sabtu, 14 April 2012

Hm.... Lezatnya Mousse Cake 3

http://indahkeluargaku.blogspot.com/2012/04/hm-lezatnya-mousse-cake-3.html



Siapa tidak kenal mousse cake? Kue imut dengan rasa lembut dan tampilan cute, mampu menggugah selera bagi yang melihatnya. Mousse cake terdiri dari dua bagian penting, yaitu sponge cake dan mousse itu sendiri. Untuk membuat mousse cake yang sempurna, ada dua hal yang harus diperhatikan, yaitu saat menyatukan campuran kuning telur dengan gula pasir, serta saat mencampurkan air dengan gelatin. Pada saat mencampurkan gula dengan telur, pastikan bahwa gula benar-benar larut dan telur tidak sampai matang. Jika telur terlampau matang, rasa mousse cake akan berubah, demikian juga jika gelatin tidak tercampur dengan air secara baik, mousse akan jadi lembek.

Yang perlu menjadi perhatian selanjutnya adalah proses tim. Dalam proses tim, tidak menggunakan api, tetapi menggunakan air mendidih. Cara mengetimnya adalah dengan memasukkan semua bahan dalam panci kecil yang diletakkan dalam panci besar berisi air mendidih.

Berikut ini akan disajikan salah satu resep mousse cake, yaitu mango cookie mousse cake..

Mango Cookie Mousse Cake
Bahan:
  • Potongan sponge cake vanilla
Mango mousse:
  • 100 gram kuning telur campur dengan 30 gram gula pasir
  • 10 gram gelatin larutkan dengan 50 ml air.
  • 150 gram white chocolate, lelehkan.
  • 60 gram putih telur mixer dengan 60 gram gula pasir.
  • 250 gram whipped cream.
  • Mango essense secukupnya.
  • 1 buah mangga potong kecil-kecil.

Cookie mousse
  • 100 gram kuning telur campur dengan 30 gram gula pasir.
  • 10 gram gelatin dilarutkan dengan 50 ml air
  • 150 gram white chocolate lelehkan.
  • 60 gram putih telor mixer dengan 60 gram gula pasir.
  • 250 gram whipped cream.
  • 100 gram black cookie hancurkan.
Cara membuat:
  • Buat mango mousse dengan cara mixer gula pasir serta putih telor hingga mengembang dan kaku. Sisihkan.
  • Ambil panci yang tidak terlalu tinggi. Isi dengan air mendidih. Di dalam panci tersebut, letakkan panci tim untuk bahan-bahan mousse.
  • Yang pertama ditim adalah gula pasir dan kuning telur. Aduk sampai gula larut. Sisihkan.
  • Yang ditim berikutnya adalah gelatin dan air. Aduk sampai larut.
  • Masukkan adonan kuning telur dan gula pasir tadi. Aduk sampai rata.
  • Tambahkn white chocolate. Aduk rata.
  • Masukkan adonan gula dan putih telor. Aduk rata.
  • Baru setelah itu, angkat panci tim.
  • Masukkan whipped cream, larutan essense, potongan mangga.
  • Buat cookie mousse. Caranya sama dengan mango mousse, hanya tanpa essense serta potongan mangga diganti dengan remahan black cookie.
  • Siapkan gelas. Semprotkan mango mousse hingga sepertiga bagian.
  • Masukkan potongan sponge cake vanilla, semprot dengan cookie mousse.
  • Hias sesuai selera, masukkan ke dalam kulkas.
Ada baiknya jika mousse cake dinikmati pada saat dingin, karena jika sudah tidak dingin, rasanya akan sedikit eneg. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar