Kecantikan kulit dan wajah merupakan salah satu karunia yang harus
senantiasa dijaga dan dipelihara, walaupun pada kenyataannya seiring dengan
pertambahan usia, perawatan kecantikan dan peremajaan kulit akan semakin rumit.
Salah satu cara merawat dan menjaga keremajaan dan kecantikan kulit adalah
dengan membatasi makanan atau menambah porsi makanan tertentu. Untuk mengetahui
jenis makanan apa saja yang cocok dengan jenis kulit dan usia, ada baiknya
menyimak beberapa jenis makanan yang sebaiknya ditingkatkan porsinya mulai dari
remaja.
Jenis makanan yang harus ditingkatkan dan dikurangi porsinya sesuai usia
adalah:
- Untuk remaja
dan usia 20-an.
Pada usia ini, masalah yang mengganggu kesehatan kulit dan sering ditemui
adalah jerawat. Hendaknya rajin merawat kebersihan kulit muka dan sebaiknya
hindari makanan yang mengandung kadar gula tinggi ataupun makanan berlemak
serta yang mengandung soda. Apabila membutuhkan gula yang cukup tinggi,
hendaknya mengkonsumsi coklat hitam, buah berry beku ataupun ceri yang kaya
akan antioksidan.
- Untuk
usia 30-an.
Pada usia ini, sel-sel kulit akan lebih lama dalam ber-regenerasi, sehingga
diperlukan makanan pendukung untuk mempercepat regenerasi sel kulit, yaitu
dengan mengkonsumsi buah dan sayur yang mengandung beta-karoten atau disebut
juga exfoliant alami, yaitu buah atau sayur yang berwarna oranye seperti
wortel, blewah dan ubu jalar atau sayur berdaun hijau gelap untuk membantu
mempercepat regenerasi sel kulit mati.
- Untuk
usia 40-an.
Pada usia ini, keriput akan mulai tampak. Hendaknya mengkonsumsi jenis
makanan yang kaya dengan vitamin C seperti paprika, jeruk, kubis dan brokoli,
sehingga keriput tidak banyak muncul. Selain itu elastisitas kulit juga akan
tetap terjaga, walaupun tidak seperti pada saat remaja.
- Usia
50-an.
Pada usia ini, tubuh memerlukan asupan cairan yang lebih banyak. Konsumsi
makanan yang banyak mengandung cairan, agar kelembaban kulit tetap terjaga,
karena sel kulit yang mati akan sangat lambat melakukan regenerasi. Jaga agar
sel tubuh tetap lembab dengan mengkonsumsi buah ketimun, jamur, persik, jeruk,
anggur dan berry. Perbanyak juga meminum air putih dan minuman tidak berkalori,
seperti minuman ringan tanpa soda, teh hijau dan tidak minum kopi secara
berlebihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar