Bebek termasuk salah satu sajian kuliner yang banyak ditemukan di
Indonesia. Meskipun dihindari sebagian orang karena memiliki kandungan kolesterol
yang tinggi, bebek tetap menjadi salah satu menu favorit. Kebanyakan olahan
bebek, menggunakan bebek lokal, namun tidak sedikit yang menggunakan bebek
peking, terutama untuk sajian spesial.
Bebek peking mempunyai tekstur yang lebih empuk daripada bebek lokal. Cara
mengolahnya juga tidak sulit, karena memiliki cita rasa yang khas, bebek peking
tidak perlu banyak bumbu. Berikut ini akan disajikan salah satu olahan/resep
bebek peking, yaitu:
Duck in XO Sauce
Bahan:
- 1 ekor
bebek peking.
- 300 gr
bentoel.
- 30 gr
cabai merah.
- 10 gr
jahe.
- 10 gr
daun bawang.
- 20 gr
bawang putih.
- 350 ml
kaldu ayam.
- 20 gr
penyedap rasa.
- 20 ml
saus tiram.
- 2 ml
dark soya mushroom sauce.
- 50 ml XO
sauce.
- 30 gr
tepung kanji.
- Gula
secukupnya.
Cara membuat:
- Potong
daging bebek tipis, goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
- Kupas
bentoel, potong menurut selera, goreng sebentar, lalu tiriskan.
- Tumis
bawang putih, cabai merah, jahe, daun bawang, tambahkan kaldu ayam.
- Campurkan
potongan daging bebek dan bentoel yang sudah di goreng tadi.
- Setelah
tercampur rata, tambahkan penyedap, saus tiram, gula, dark soya mushroom
sauce dan XO sauce, serta tepung kanji yang telah dicairkan.
- Panaskan
api sebentar, angkat dan siap sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar