Bebek termasuk salah satu sajian kuliner yang banyak ditemukan di
Indonesia. Meskipun dihindari sebagian orang karena memiliki kandungan
kolesterol yang tinggi, bebek tetap menjadi salah satu menu favorit. Kebanyakan
olahan bebek, menggunakan bebek lokal, namun tidak sedikit yang menggunakan
bebek peking, terutama untuk sajian spesial.
Bebek peking mempunyai tekstur yang lebih empuk daripada bebek lokal. Cara
mengolahnya juga tidak sulit, karena memiliki cita rasa yang khas, bebek peking
tidak perlu banyak bumbu. Berikut ini akan disajikan salah satu olahan/resep
bebek peking, yaitu:
Duck in Black Bean Sauce
Bahan:
- 1 ekor
bebek peking.
- 30 gr
cabai merah.
- 20 gr
bawang bombay.
- 30 gr
paprika hijau.
- 30 gr
bawang putih.
- 20 gr
daun bawang.
- 200 gr
kaldu ayam.
- 50 ml
saus black bean.
- 20 gr
penyedap rasa.
- 10 gr
chicken powder.
- 20 gr
tepung kanji.
- Gula
secukupnya.
Cara membuat:
- Iris
bebek tipis-tipis dan goreng sebentar, lalu tiriskan.
- Tumis
bawang putih, paprika, bawang bombay, daun bawang, dan cabai merah yang
sudah di cacah halus.
- Setelah
harum, tambahkan kaldu ayam, penyedap, chicken powder, gula dan saus black
bean. Panaskan api hingga tercium harum.
- Setelah
tercium harumnya, masukkan potongan daging bebek yang sudah disiapkan
tadi, aduk sampai rata.
- Setelah
tercampur semua, panaskan api sebentar, tambahkan tepung kanji yang sudah
dicairkan, aduk hingga rata dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar