Sebenarnya masakan Thailand tidak jauh bebeda dengan masakan Indonesia,
jadi tidak mengherankan apabila banyak sekali orang Indonesia yang cocok dengan
masakan ini. Sajian Thailand umumnya mempunyai cita rasa yang berbumbu, bisa
manis, pedas, asin ataupun asam, sehingga kebanyakan bumbu masakan Thailand ini
bisa ditemukan di Indonesia, misalnya ketumbar, bawang putih ataupun daun
pandan.
Berikut ini akan disajikan olahan masakan Thailand, yaitu:
Som Tum Goong Yang
Bahan:
- 150 gr
udang panggang.
- 100 gr
pepaya hijau.
- 25 gr
wortel.
- 20 gr
kacang panjang.
- 45 gr
irisan tomat.
- 50 gr
udang kering/ebi.
- 60 gr
kacang tanah.
- 30 gr
gula palm.
- 15 gr
fish sauce.
- 30 gr air
jeruk nipis.
- 5 gr
bawang putih.
- 3 gr
cabe rawit.
- 100 gr
selada putih.
Cara membuat:
- Masukkan
irisan bawang putih dan cabe ke dalam mangkuk.
- Campurkan
air jeruk nipis, saus ikan dan gula palm.
- Tambahkan
pepaya, udang kering, wortel, kacang, kacang panjang dan tomat ke dalam
wadah.
- Aduk
hingga rata, keemudian sajikan dengan udang panggang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar