Sebenarnya masakan Thailand tidak jauh bebeda dengan masakan Indonesia,
jadi tidak mengherankan apabila banyak sekali orang Indonesia yang cocok dengan
masakan ini. Sajian Thailand umumnya mempunyai cita rasa yang berbumbu, bisa
manis, pedas, asin ataupun asam, sehingga kebanyakan bumbu masakan Thailand ini
bisa ditemukan di Indonesia, misalnya ketumbar, bawang putih ataupun daun
pandan.
Berikut ini akan disajikan olahan masakan Thailand, yaitu:
Gai Hor Bai Toey
Bahan:
- 1 kg
daging ayam potong dadu.
- 50 gr
akar ketumbar cincang.
- 50 gr
bawang putih cincang.
- 100 ml
white soy sauce.
- 200 ml
oyster sauce.
- 5 ml
black soy sauce.
- 50 gr
gula.
- 100 ml
minyak sayur.
- 100 ml
krim masak.
- 5 ml
sriracha sauce.
- 400 ml
gai hor sauce.
- 10 gr
merica bubuk.
- Daun
pandan untuk membungkus.
Cara membuat:
- Bumbui
potongan ayam dengan bawang putih dan akar ketumbar, white soy sauce,
oyster sauce, black soy sauce, cream, sriracha sauce, merica, serta minyak
sayur.
- Setelah
tercampur, tata 1 atau 2 potongan ayam bungkus dengan daun pandan
membentuk segitiga. Ikat dengan tali dari daun hingga erat.
- Goreng
dalam minyak panas dalam bautan daun pandan.
- Tiriskan
dengan menggunakan kertas minyak untuk menyusutkan kadar minyaknya.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar