Sebenarnya masakan Thailand tidak jauh bebeda dengan masakan Indonesia,
jadi tidak mengherankan apabila banyak sekali orang Indonesia yang cocok dengan
masakan ini. Sajian Thailand umumnya mempunyai cita rasa yang berbumbu, bisa
manis, pedas, asin ataupun asam, sehingga kebanyakan bumbu masakan Thailand ini
bisa ditemukan di Indonesia, misalnya ketumbar, bawang putih ataupun daun
pandan.
Berikut ini akan disajikan olahan masakan Thailand, yaitu:
Tom Yum Goong
Bahan:
- 250 gr
kaldu ayam.
- 150 gr
udang.
- 7 gr
selai.
- 3 gr
daun jeruk purut.
- 7 gr
lengkuas.
- 30 gr
jamur.
- 25 ml fish
sauce.
- 15 gr
gula.
- 25 ml
air jeruk nipis.
- 5 gr
cabe rawit.
- 5 ml
minyak cabe.
- 15 gr
krim masak.
Cara membuat:
- Bersihkan
udang, kupas kulitnya, buang bagian kepalanya, tetapi bagian ekornya
jangan dibuang.
- Masukkan
kaldu ayam ke dalam panci, rebus hingga mendidih.
- Tambahkan
daun jeruk purut, serai, lengkuas, masak hingga kaldunya menyusut.
- Masukkan
udang, jamur, rebus lagi hingga matang, kira-kira selama 3 menit.
- Tambahkan
air jeruk nipis, fish sauce, gula, krim masak, cabai rawit dan minyak cabai.
- Beri
topping daun peterseli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar