Bebek termasuk salah satu sajian kuliner yang banyak ditemukan di
Indonesia. Meskipun dihindari sebagian orang karena memiliki kandungan
kolesterol yang tinggi, bebek tetap menjadi salah satu menu favorit. Kebanyakan
olahan bebek, menggunakan bebek lokal, namun tidak sedikit yang menggunakan
bebek peking, terutama untuk sajian spesial.
Bebek peking mempunyai tekstur yang lebih empuk daripada bebek lokal. Cara
mengolahnya juga tidak sulit, karena memiliki cita rasa yang khas, bebek peking
tidak perlu banyak bumbu. Berikut ini akan disajikan salah satu olahan/resep
bebek peking, yaitu:
Smoked in The Duck
Bahan:
- 1 ekor
bebek peking.
- 200 gr
beras.
- 10 gr
garam.
- 250 ml
pek bi tjio.
- 50 ml
cuka putih.
- 50 ml
cuka merah.
- 200 gr
tepung tempura.
- 30 gr
cengkih.
- 30 gr
bubuk teh.
- 25 gr
gula bebeko.
- 25 gr gula
putih.
- 15 gr
penyedap rasa.
- 25 gr
daun salam.
Cara membuat:
- Bebek
yang masih utuh dicuci bersih dan tiriskan.
- Siapkan
cukai putih, cuka merah, pek bi tjio, gula bebeko, garam, penyedap, daun
salam dan cengkih, campur sampai merata.
- Setelah
tercampur rata, masukkan bebek yang sudah dicuci ke dalam campuran
tersebut dan rendam selama lebih kurang 3 jam, kemudian angkat.
- Siapkan
bubuk teh, beras, tepung tempura, gula pasir dan jadikan satu.
- Masukkan
ke dalam tempat pemanggangan, untuk mengasapi bebek dengan posisi sudah di
atas kompor.
- Ambil
bebek yang sudah direndam dengan campuran bumbu, digantung masuk ke dalam
panggangan.
- Nyalakan
api selama satu jam sampai bebek terlihat berwarna kemerahan, siap
disajikan.
Jadi pengen nyoba nih, bikin ngiler :) tapi pek bi tjio & gula bebeko itu apa ya??
BalasHapuspek bi tjio sejenis cuka dan gula bebeko adalah sejenis gula yang khusus digunakan untuk masakan panggang, sehingga menghasilkan warna merah/coklat.. coba aja cari di supermaket yang agak besar... pasti ada. selamat mencoba.. ^_^
Hapus