Jumat, 23 Maret 2012

Aneka Resep Olahan Apel 1

http://indahkeluargaku.blogspot.com/2012/03/aneka-resep-olahan-apel-1.html



Apel, merupakan salah satu buah yang kaya manfaat bagi yang mengkonsumsinya. Di Indonesia sendiri, apel memiliki berbagai jenis, baik yang lokall maupun import. Salah satu apel lokal yang banyak diminati adalah apel malang, karena rasanya segar, perpaduan manis dan asam serta daging buahnya yang renyah.

Berikut ini aneka resep olahan apel, terutama menggunakan apel malang. Semoga bermanfaat…

Nasi Goreng Apel
Bahan:
  • Apel malang                         15 gram potong dadu
  • Tahu                                        1 buah, potong dadu, goreng
  • Bawang bombay                5 gram
  • Bawang putih                       3 gram
  • Minyak goreng                    10 ml
  • Selada hijau                          10 gram
  • Saus tiram                              3 ml
  • Kecap asin                            3 ml
  • Tomat                                     10 gram
  • Nasi putih                               90 gram
  • Telur                                        80 gram atau 2 butir
  • Penyedap rasa ayam         3 gram
  • Wortel                                                10 gram
  • XO sauce                              5 gram
  • Udang                                    30 gram

Bahan XO sauce:
  • Bawang merah                    15 gram
  • Bawang putih                       15 gram
  • Bawang bombay                15 gram
  • Cabe merah besar              15 gram
  • Cabe merah kecil               10 gram
  • Teri medan                            10 gram
  • Ebi                                           5 gram
  • Penyedap rasa ayam         5 gram
  • Gula putih                             5 gram
  • Minyak                                   20 ml
  • Bubuk cabe                          30 gram

Cara membuat:
  • Buat XO sauce dengan halus bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay, lalu tumis. Masukkan cabai merah yang sudah digiling kasar, tumis hingga berminyak. Tambahkan teri yang sudah digoreng dan cabe merah kecil. Masukkan gula, garam, dan bubuk cabai. Sajikan.
  • Buat nasi goreng dengan kocok telur, panaskan minyak, cincang bawang putih dan bawang bombay, tumis, masukkan telur, aduk sebentar. Tambahkan wortel, nasi, tahu, lalu bumbui dengan XO sauce.
  • Buat acar apel dengan mencampur apel beserta sedikit wortel, tambahkan irisan cabai dan bawang merah.
  • Buat udang bakar dengan cara belah udang, bumbui dengan garam,  dan merica, oles dengan kecap lalu bakar.
  • Buat rempeyek apel dengan cara potong bulat dan tipis apel malang, rendam dalam air garam selama 3 menit, siapkan tepung beras yang sudah dicampur garam, kunyit, ketumbar halus. Masukkan apel dalam adonan tepung, goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, tiriskan.
  • Cetak nasi goreng apel, letakkan di piring saji, hias dengan selada, acar, apel dan rempeyek apel. Sajikan dengan udang bakar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar