Kamis, 11 Oktober 2012

Yuk, Membuat Makanan Bersantan 1!

http://indahkeluargaku.blogspot.com/2012/10/yuk-membuat-makanan-bersantan-1.html



Santan merupakan salah satu ciri khas masakan Nusantara. Dipadukan dengan racikan bumbu yang beragam, santan menjadikan masakan terasa gurih dan spicy. Santan juga cocok dipadukan dengan makanan seafood.

Berikut ini akan disajikan makanan bersantan yaitu:

Berongkos Tengiri

Bahan:
  • 1 ekor ikan tengiri atau tongkol, cuci bersih lalu potong
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml air
Bumbu:
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dalam 2 sdm air
  • 5 lb daun jeruk purut
  • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 3 bj cabe merah besar
  • 1 batang daun bawang, potong bulat
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula merah
  • 3 sdm margarin untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • Terasi
  • 5 bj keluwek
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt jintan
Cara membuat:
  • Lumuri ikan dengan air asam, lalu sisihkan
  • Panaskan margarin, lalu masukkan bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, serai dan cabai merah. Tumis hingga harum
  • Masukkan air, lalu masak sampai mendidih.
  • Masukkan ikan, garam, gula merah, dan merica bubuk. Biarkan mendidih dan bumbu meresap.
  • Tuang santan, lalu masukkan daun bawang. Aduk terus hingga santan mengental.
  • Angkat, lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar