Santan merupakan salah satu ciri khas masakan Nusantara. Dipadukan dengan racikan
bumbu yang beragam, santan menjadikan masakan terasa gurih dan spicy. Santan
juga cocok dipadukan dengan makanan seafood.
Berikut ini akan disajikan makanan bersantan yaitu:
Berongkos Tengiri
Bahan:
- 1 ekor
ikan tengiri atau tongkol, cuci bersih lalu potong
- 500 ml
santan kental
- 500 ml
air
Bumbu:
- 1 sdm
asam jawa, larutkan dalam 2 sdm air
- 5 lb
daun jeruk purut
- 2 batang
serai ambil putihnya, memarkan
- 3 bj
cabe merah besar
- 1 batang
daun bawang, potong bulat
- 1 sdt
merica bubuk
- 2 sdm
gula merah
- 3 sdm
margarin untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung
bawang putih
- 10 siung
bawang merah
- 1 ruas
jari kunyit
- 1 sdt
ketumbar
- Terasi
- 5 bj
keluwek
- 1 ruas
jari lengkuas
- 1 sdt
jintan
Cara membuat:
- Lumuri
ikan dengan air asam, lalu sisihkan
- Panaskan
margarin, lalu masukkan bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, serai dan cabai
merah. Tumis hingga harum
- Masukkan
air, lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan
ikan, garam, gula merah, dan merica bubuk. Biarkan mendidih dan bumbu
meresap.
- Tuang
santan, lalu masukkan daun bawang. Aduk terus hingga santan mengental.
- Angkat,
lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar