Santan merupakan salah satu ciri khas masakan Nusantara. Dipadukan dengan
racikan bumbu yang beragam, santan menjadikan masakan terasa gurih dan spicy.
Santan juga cocok dipadukan dengan makanan seafood.
Berikut ini akan disajikan makanan bersantan yaitu:
Gulai Kepala Ikan Gabus
Bahan:
- 2 potong
kepala ikan gabus
- 2 gelas
santan kental
- Margarin
atau minyak secukupnya
Bumbu:
- 1 lbr
daun kunyit
- 3 lbr
daun jeruk
- 2 biji
cengkih
- 2 ruas
jari kayu manis
- 3 bj
asam kandis
- 1 bj
cabai merah
- 1 batang
serai, memarkan
- 2 buah
jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu dihaluskan:
- 3 bj
kemiri
- Kunyit
- Jahe
- 3 biji
cabai rawit
- 2 siung
bawang merah
- 2 sdt
garam
- 1 sdt
gula
Cara membuat:
- Bersihkan
kepala ikan gabus, lalu rendam dengan air jeruk
- Lumuri
dengan sedikit garam, biarkan meresap
- Goreng
setengah matang, lalu sisihkan
- Panaskan
margarin atau minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan
kepala ikan, bolak-balik supaya bumbu meresap
- Belah
ujung cabai merah, jangan putus pangkalnya, lalu masukkan
- Tuang
santan sedikit demi sedikit
- Tambahkan
daun kunyit, serai, daun jeruk cengkih, kayu manis dan asam kandis
- Aduk
hingga santan mengental, tambahkan garam dan gula sesuai selera
- Angkat
setelah bumbu meresap, lalu hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar